Oscar 2016

Buat Inspirator yang Freak banget sama film, pasti ga sabar dong menunggu pengumuman Oscar yang tinggal sebentar lagi. Namanya juga Oscar, pastinya menyajikan film yang berkualitas, tidak hanya gambar, plot dan akting para aktornya, tetapi juga lokasi atau setting film tersebut dilakukan. Berikut 10 lokasi yang memberikan keindahan alam yang disajikan di film nominasi Oscar, siapa tau bisa menjadi salah satu destinasi liburan kamu karena salah satunya ada di Indonesia loh. 1. Pegunungan Rocky, Kanada Film yang memborong nominasi piala Oscar dengan 12 nominasi, menawarkan keindahan alam negara Kanada. Salah satunya ialah pegunungan Rocky yang terbentang sejauh 4800 meter atau kira kira setengah Sabang-Merauke.  Di sini, Leonardo DiCaprio, Tom Hardy dan lainnya melawan suhu ekstrem hingga minus 30 derajat Celsius.

Leonardo DiCaprio di film The Revenant | sumber: wired.com
Leonardo DiCaprio di film The Revenant | sumber: wired.com
Tempat yang membuat Leonardo hampir mati diterkam beruang ini, bisa Inspirator ikuti dengan menggunaan tur yang tersedia untuk menikmati pemandangan di sana. Tapi, tenang saja, beruangnya hanya ada di film aja kok, kamu tetap bisa menikmati pemandangan gunung yang indah. 2. Jembatan Glienicke, Jerman
Bridge of Spies | sumber: n-tv.de
Bridge of Spies | sumber: n-tv.de
Melihat jembatan ini, mengingatkan film Bridge of Spies yang mendapat 6 nominasi dan diperankan Tom Hanks, seorang pengacara Amerika yang saling bertukar sandera dalam perang dingin di jembatan Glienicke.
Jembatan Glinicke Brucke | capriccio-kulturforum.de
Jembatan Glienicke di atas sungai Havel | capriccio-kulturforum.de
Untuk melihat lokasi penukaran sandera yang terjadi pada Februari 1962 silam, Inspirator bisa melewatinya saat berkendara di antara Berlin dan Potsdam, Jerman. 3. Korda Studio, Hungaria
The Martian | sumber hollywoodreporter.com
The Martian | sumber: hollywoodreporter.com
Jangan pernah menduga kalau mengambil gambar di film ini, harus ke luar angkasa betulan. Ternyata lokasi untuk mengambil gambarnya ada di salah satu studio film di Hungaria, bernama Korda Studio yang bisa ditempuh sejauh 26 km sebelah barat Budapest. Saat mengunjungi Budapest, Inspirator bisa ke Korda Studio yang memiliki luas 6000 meter persegi untuk merasakan kesendirian Matt Damon yang ikut dalam misi NASA ke Planet Mars. 4. Kolorado, Amerika Serikat Sutradara Quentin Tarantino memilih Kolorado sebagai lokasi film terbarunya “The Hateful Eight.” Setali tiga uang dengan film The Revenant, tempat bersalju ini cocok menjadi lokasi Kurt Russell dan Samuel L. Jackson memerankan adegan demi adegan seru di film yang masuk sebagai nominasi Best Cinematography di Piala Oscar tahun ini.
The Hateful Eight | sumber: hai-online.com
Menurut hai-online, ketika syuting di Telluride, Kolorado, Amerika Serikat, cuaca di sana sempat begitu cerah sehingga salju yang sangat dibutuhkan untuk syuting jadi mencair. Syuting pun tertunda. Akhirnya, kru dan pemain film ini berpartisipasi dalam ritual lokal yang disebut “ski-burn”, yaitu upacara ringan memohon salju dari para dewa salju. Percaya atau nggak Inspirator, salju besar turun beberapa hari sesudahnya. 5. Puzzlewood, Forest of Dean, Inggris
Darth Vader di Star Wars VII | sumber: bbc.com
Darth Vader di Star Wars VII | sumber: bbc.com
Sekuel ke-7 dari seri Star Wars ini memberikan keindahan hutan, yang terlihat seperti sedang berada di “hutan magis”. Presiden Lucasfilm, Kathleen Kennedy menyebutkan kalau lokasi tersebut merupakan lokasi yang mereka cari selama ini, sehingga menjadikan serial ini sebagai yang pertama menggunakan Puzzlewood di Hutan Dean.
taman di puzzlewood | puzzlewood.net
taman di puzzlewood | puzzlewood.net
Berdasar laman resminya, Inspirator bisa mengunjungi hutan tersebut dengan membayar tiket masuk £6.50 (Rp120.000), namun tetap perlu diingat waktu kedatangan kamu Inspirator. Akhir Desember hingga awal Februari mereka libur loh, karena cuaca sedang dingin dinginnya. 6. The Boston Globe, Massachusetts, Amerika Serikat
Kantor The Boston Globe | sumber: bizjournals.com
Kantor The Boston Globe | sumber: bizjournals.com
Buat kalian yang pernah menonton film Spotlight, pasti sudah tidak asing lagi dengan kantor tersebut. Ya, lokasi di mana Robby Robinson, Mike Rezendes, Sacha Pfeiffer dan Matt Carroll yang tergabung dalam tim Spotlight bekerja mengungkap kebobrokan gereja selama 30 tahun. Sempatkan jalan jalan sore di depan gedung ini saat sedang di Amerika, dengan turun di stasiun JFK Boston yang berjarak kurang dari satu kilometer saja. 7. Nyboder, Denmark
Nyboder | sumber: youtube.com
Deretan rumah di Nyboder | sumber: youtube.com
Film yang mengembalikan nuansa Denmark pada awal 1920-an ini, sukses memperoleh 4 nominasi Oscar. The Danish Girl berkisah tentang operasi transgender pertama di dunia yang dilakukan oleh Einar Wegener, yang kemudian berganti nama menjadi Lili Elbe. Jika sedang berkunjung ke ibukota Denmark, mampirlah ke Nyboder di sebelah timur lautnya, kamu akan menemukan sebuah kawasan yang memiliki deretan rumah berwarna oranye penyejuk mata. 8. Sumatra, Indonesia
Film 'Senyap' | sumber: ispot.tv
Film ‘Senyap’ | sumber: ispot.tv
Latar belakang Indonesia menghiasi nominasi film dokumenter pada Oscar kali ini. Mengambil setting di Deli Serdang, Sumatra Utara, Joshua Oppenheimer mengajak penontonnya untuk membuka kebenaran yang terjadi pada kejadian G30S/PKI pada 1965 silam.
air terjun dwi warna di Deli Serdang | sumber: blewonderful.com
air terjun dwi warna di Deli Serdang | sumber: blewonderful.com
Meskipun begitu, Deli Serdang sebagai latar pada film ini bisa Inspirator nikmati karena memiliki banyak tempat wisata. Kamu bisa masuk ke Lubuk Pakam dan berkenalan dengan suku Melayu dan etnis Karo. Selain itu cobalah untuk menelusuri berbagai air terjun yang tersebar di Deli Serdang, salah satunya air terjun dwi warna yang membutuhkan perjuangan ekstra untuk sampai ke lokasi, karena setidaknya diperlukan 2-3 jam berjalan kaki sesampainya di Bumi Perkemahan Sibolangit, yang berjarak 75km dari kota Medan. Namun, itu akan terbayarkan oleh keindahan air terjun yang memiliki gradasi dua warna. 9. Juvet Landscape Hotel, Norwegia
Juvet Landscape Hotel | sumber: juvet.com
Juvet Landscape Hotel | sumber: juvet.com
Pemandangan indah yang tersaji di film sci-fi Ex Machina, diambil dari hotel mewah Juvet Landscape Hotel. Tempat yang menjadi lahirnya robot cantik bernama Ava ini, bisa dilalui dengan terbang ke bandara terdekatnya di kota Alesund. Dari sana, kamu bisa berkendara 100 km ke Valldal, di mana lokasi hotel ini berada. Hmm, sepertinya kamu perlu merogoh dalam dalam untuk menginap di sini. Harga yang ditawarkan setiap pengunjungnya sebesar 1550 NOK atau Rp2.4 juta per malam. Mereka tidak dapat dipesan lewat online, namun hanya menerima email bagi kamu yang menginginkan sensasi menginap seperti dalam film yang masuk nominasi Best Visual Effect dan Best Original Screenplay ini. 10. Gurun Namibia, Namibia
Mad Max: The Fury Road | sumber: travelpulse.com
Mad Max: The Fury Road | sumber: travelpulse.com
Film aksi yang menampilkan pertempuran memperebutkan sumber daya utama manusia saat ini, air dan minyak, memiliki keseruan tersendiri ketika harus kebut kebutan di padang pasir ganas yang terletak di Namibia, bersebelahan dengan Botswana dan Afrika Selatan.
keindahan gurun di Namibia | sumber: flickr.com
keindahan gurun di Namibia | sumber: flickr.com
Padang pasir yang merupakan tertua di dunia ini memiliki keunikan yang sedikit berbeda dengan padang pasir lainnya. Ia berbatasan langsung dengan samudra Atlantik yang memberikan pemandangan cukup indah. Jangan khawatir kamu bakal kehausan di tengah pada pasir, singgah saja ke Swakopmund yang menjadi surga para wisatawan yang ingin liburan ke pantai.   So, gimana kesepuluh tempat tempat yang ada di film nominasi Oscar, tertarik untuk mengunjunginya? Hmm, selamat merencanakan liburan dan terus dukung film jagoanmu di Oscar nanti, Inspirator. Penulis: Arief Alqori   Inspirator Freak Keep Breathing, Keep Inspiring! Inspirator Freak Twitter: @InspiratorFreak Facebook : facebook.com/InspiratorFreak

LINE : @inspiratorfreak (menggunakan @)
SHARE
Previous articleRio Haryanto Masuk 10 Besar Pembalap Paling Terkenal di F1
Next article9 Souvenir Pilihan dari Indonesia

LEAVE A REPLY