Rata – rata kalau ditanya, buat apa kita sekolah atau kuliah? Jawaban paling umum adalah mau jadi Pintar! Kenapa jadi pintar? Karena biar nanti gampang dapet kerjaan. Kenapa gampang dapet kerjaan? Biar kaya, bisa beli ini itu, beli apapun yang kita mau. Intinya hidup bahagia, mati masuk surga! Tapi sayangnya untuk menghadapi hidup yang semakin lama semakin berat ini, sekedar menjadi pintar saja tidaklah cukup! Kita butuh aspek-aspek soft skill lainnya dibanding hanya sekedar pintar! IPK ibaratnya hanya seperti tiket untuk masuk ke taman hiburan, kalau nilai kita bagus, mungkin kita bisa ada di barisan depan. Tapi begitu kita masuk, maka IPK kita gak ada artinya lagi. Disana segala skill kita yang akan menentukan. Ironisnya lagi adalah saat ini anak-anak pintar justru malah susah nyari kerjaan. Kenapa? Karena mereka menganggap dirinya lebih ketimbang lulusan yang rata-rata, so mereka pasti berharap gampang dapet kerjaan dan dapet gaji yang lebih besar, wajar donk! Tapi kalau dari sisi perusahaan, justru mereka gak butuh orang seperti itu. Kenapa? Efisiensi! Perusahaan yakin, lebih baik dia memilih orang yang mau dibayar lebih murah dan kemudian di training untuk bekerja ketimbang hire seseorang yang pintar dan minta gaji lebih mahal, karena ketika kerja nanti, toh yang pinter pasti juga harus belajar banyak hal di dunia kerja. smart Gimana donk caranya untuk kita bisa bersaing? Nah ada tips untuk melengkapi kepintaran atau smart nya kamu dengan memiliki another SMART. Apaan tuh? 1. SOCIALIZE Sudah gak jamannya jadi mahasiswa yang cuma kupu-kupu alias kuliah pulang kuliah pulang. Sekarang ada banyak banget kegiatan anak muda, organisasi anak muda, dan gerakan anak muda yang positif. Bersosialisasilah dan bertemanlah dengan banyak orang. Bangun networking untuk masa depan.  Tapi jangan sampai kita salah dalam memilih berteman ya Inspirator, karena pertemanan yang buruk bisa merusak kebiasaan kita yang baik.   2. MAKE IT HAPPEN! Semua orang bisa berandai-andai. Semua orang pasti punya impiannya sendiri, tapi tidak semua orang mau dan bisa mewujudkan impiannya tersebut. Nah orang yang pintar, seharusnya berpikir dan beraksi untuk mewujudkan mimpinye tersebut. Entah sesusah apapun, sekeras appaun halangannya, pasti Ia tidak akan berhenti dan terus mencoba! Yakini selalu akan mimpimu dan miliki niat untuk membuktikan kepada orang-orang bahwa mimpi mu itu adalah nyata.   3. ATTITUDE Pintar tanpa attitude sangatlah percuma! Buat apa kita pintar tapi egois, suka bohong, sombong, gak on time , suka ngomongin orang dan hal-hal jelek lainnya. Kita pasti akan jadi anak muda yang nggak disukai sama orang lain dan apa bedanya kita dengan karakter-karakter jahat yang ada di film super heroes? Mereka pintar tapi tidak memiliki attitude sehingga mereka menggunakan kepintaran mereka untuk berbuat jahat. Begitu pula yang dilakukan oleh para koruptor! Jadi orang pintar, sehendaknya harus ditopang dengan sikap dan perbuatan yang baik pula.   4. RESULT ORIENTED Agak sulit ketika ditanya lebih baik mana antara proses atau hasil? Keduanya sama penting. Mengapa? Karena orang pasti akan selalu menuntut hasil dari seseorang. Orang ingin melihat hasil karya nyata dari seseorang. Ibarat kata gajah mati meninggalkan gading, maka manusia juga harus meninggalkan karya. Namun jangan sekali-kali mengabaikan proses. Proses sangatlah penting. Mungkin kita bisa mencapai hasil yang baik dengan proses yang instan atau salah, tapi waktu akan menjawab semua. Segala sesuatu yang dilakukan dengan tidak baik, maka suatu saat pasti juga akan menuai yang tidak baik. Jadi lalui proses yang baik dan buatlah hasil yang baik pula.   5. THANKS GOD Orang pintar sudah seharusnya sadar, bahwa kepintaran itu pastinya diberikan oleh Tuhan dan tidak boleh disia-siakan. Kalau sudah sadar bahwa kepintara dari Tuhan, maka sama sekali tidak ada alasan untuk sombong dan menganggap diri mampu melalui segala sesuatu dengan kekuatan sendiri. Apabila kita menghadapi masalah yang berat, tetaplah mengucap syukur tanpa harus mengeluh berlebihan. Orang yang sering bersyukur akan memiliki hidup yang lebih tenang dan orang yang lebih tenang akan jauh lebih baik dalam menghadapi segala sesuatu dan hal inilah yang membuat kualitas hidup kita semakin baik.   Nah itu dia tips SMART untuk melengkapi kecerdasan kita dalam hidup sehari-hari. Kalian bisa lihat video nya di youtube dan jangan lupa untuk langganan / subscribe ya. Video ini adalah video pertama dari rangkaian video series yang akan kami buat. Setiap minggunya kami akan menayangkan video-video inspiratif dan positif untuk kalian Inspirator. So, bantu kami dengan cara memberikan masukan dan saran serta membagikan video ini ke teman-teman kalian ya. Smart is not enough!   Keep Breathing, Keep Inspiring! @InspiratorFreak

LEAVE A REPLY