SpeakUp by Youth Proactive
Mari

Hari ini, yang namanya anak muda gak bisa dilepasin dari yang namanya digital. Kalau dulu generasi kakak dan orang tua kita nempelnya sama TV, kita nempelnya sama internet. Kita bangun pagi udah buka gadget, langsung cek Path atau SnapChat. Kita baca berita juga udah bukan dari koran cetak lagi. Lebih suka baca yang disebar temen di LINE atau Facebook. Habis bangun tidur, siap-siap, berangkat sekolah/kampus/kantor, kita yang di perkotaan biasa banget pake layanan transportasi online seperti GoJEK. Bahkan lingkar pergaulan kita pun gak bisa dilepasin dari ruang digital. Sekarang kita juga lebih suka nonton seleb (dan nyeleb) di medsos, dari Twitter sampe YouTube, dari @radtherandom sampe Fathia Izzati. Jenuh sama sekolah/kampus/kantor? Rehat dulu main Tahu Bulat, gede-gedean skor sama temen. Mau belanja tapi males ke luar? Tinggal klik Bukalapak apa Tokopedia. Sampai cita-cita pun sekarang kita banyak banget pengin berkarir di startup yang bergerak di ekonomi digital. Dulu di depan komputer kesannya nerd, sekarang gaul di depan komputer itu hip banget! Kalau dulu orang nyebut internet itu ruang maya (ruang semu), buat kita sih nggak kerasa maya. Nyata banget! Tapi, konsekuensinya, sampai yang jeleknya pun juga muncul. Sekarang mau ngatain orang rame-rame aja tinggal mencet-mencet gadget. Muncul fenomena cyber-bullying. Berhubung nyebarin informasi juga tinggal klik share, tiap buka LINE gak jarang kita lihat gampang banget hoax menyebar. Terus, saking udah nempelnya kehidupan kita sehari-hari sama internet, suka heran nggak sih kalau barang yang kita cari kemarin di Google tau-tau bisa ada di rekomendasi Facebook? Heran gak sih kalau tiba-tiba kita suka di-spam SMS Dunkin Donuts pas lagi jalan–dapat nomer kita dari mana tuh? Terjadi juga kebocoran data privasi kita. Dari realita hidup kita sebagai anak muda yang erat banget sama dunia digital, bulan ini Youth Proactive mengajak teman-teman buat sharing gagasan, pengalaman, dan ceritanya: apa sih kesempatan kita di dunia digital ini? Apa saja tantangan dan masalahnya?

#SpeakUp by Youth Proactive
Yuk ikutan #SpeakUp by Youth Proactive, diperpanjang hingga tanggal 30 September 2016! | Source: Youth Proactive
Di rubrik #SpeakUp website youthproactive.com kali ini, YP mengangkat tema tentang “Anak Muda di Ruang Digital”. Kalian bisa bikin: – Foto/kartun esai (foto, kartun/karikatur yang disertai esai, ditulis dalam 100-500 kata); – Esai (artikel non-fiksi populer berisi pendapat, pengalaman, ditulis dalam 500-1500 kata); – Ulasan film/buku/musik/game (terkait dengan tema, ditulis dalam 500-1500) – Cerpen (tulisan fiksi pendek, ditulis dalam 800-2000 kata); Setiap tulisan yang masuk di rubrik #SpeakUp akan diapresiasi dengan mendapat gimmicks spesial dari Youth Proactive. Langsung aja kirim ke e-mail [email protected] dengan subjek SpeakUp-Nama-JudulKarya. Ditunggu karya keren dari teman-teman sampai tanggal 30 September 2016 ya! 🙂 Kalau bingung kalian bisa hubungi Bowo (0811 1665 026), bisa juga ngobrol aja sama Youth Proactive di: Facebook: https://facebook.com/YouthProactive/ Twitter    : http://twitter.com/YouthProactive Email      : [email protected]   Keep Breathing, Keep Inspiring! Inspirator Freak

LEAVE A REPLY