Hari Persahabatan Sedunia
Hidup lebih indah dengan persahabatan penuh makna

Halo inspirator, apa kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan sehat dan bahagia. Di peringatan Hari Persahabatan Ini, Inspirator Freak mau ngasih tips agar persahabatan Inspirator dengan para sahabat bisa bertahan lama. Yuk mari disimak 🙂

Peka terhadap Sahabat Sendiri

Jadilah sahabat yang peka | Source: thebrunettediaries.com
Jadilah sahabat yang peka | Source: thebrunettediaries.com
Peka dikit dong! Mungkin itu kalimat yang bisa dikatakan sahabat-sahabat Inspirator kalo Inspirator ga nangkep-nangkep ‘kode’ dari sahabat. Kalo situasi seperti ini dibiarkan terus, bisa bikin persahabatan Inspirator renggang. Dengan lebih peka, Inspirator bisa tau bahwa ada permasalahan yang dialami sahabat Inspirator. At the end of the day, Inspirator bisa berinisiatif untuk cari solusi atas masalah sahabat Inspirator.  

Disaat Sahabat Membutuhkan, Be Initiative!

Dengan inisiatif, persahabatan menjadi lebih bahagia dan bermakna | Source: indoremedia.com
Dengan inisiatif, persahabatan menjadi lebih bahagia dan bermakna | Source: indoremedia.com
Inspirator dapat menjadi sahabat yang memiliki inisiatif lebih. Hal ini berkaitan dengan kepekaan terhadap sahabat Inspirator. Misalnya, ikut bantu mencarikan tiket pesawat untuk liburan sahabat Inspirator, ataupun ikut memberi saran saat sahabat Inspirator lagi berantem sama pacarnya. Apalagi kalo bisa ngasih saran soal romansa,  bakalan semakin erat deh persahabatan Inspirator! 😀

Demi Sahabat, Jadilah Anti Mager

Ngga mager-an kalau diajak sahabat untuk keluar, seperti untuk jalan sehat | Source: lilithkolektifi.com
Ngga mager-an kalau diajak sahabat untuk keluar, seperti untuk jalan sehat | Source: lilithkolektifi.com
Mager alias ‘Malas Gerak’ jadi salah satu hal yang semakin lumrah saat ini. Kenyamanan dengan teknologi yang ada bisa bikin Inspirator maupun sahabat Inspirator jadi mudah mager. Sahabat yang baik itu selalu siap sedia untuk diajak kemana-mana, nggak cepet mager-an kalau diajak keluar untuk nongkrong ataupun untuk sekedar menghirup udara segar di luar. Semisal nggak mager-an kalau diajak untuk olahraga di Car Free Day Minggu pagi. So, jadilah sosok sahabat yang anti mager ya dalam ajakan hal-hal positif.  

Sahabat yang Baik Itu… Loyal

Sahabat yang loyal menjadi tempat bersandar di saat kita rapuh | Source: wolfcafe.wordpress.com
Sahabat yang loyal menjadi tempat bersandar di saat kita rapuh | Source: wolfcafe.wordpress.com
Selalu ada di saat suka dan duka. Sahabat yang baik selalu bisa menghibur di saat duka, dan juga turut senang dengan kegembiraan yang dicapai sahabatnya. Di masa-masa sulit, lifting the mood bukanlah perkara sulit bagi seorang sahabat sejati. Adapun, tidak timbul perasaan iri terhadap sahabat apabila ia meraih sukses, misalnya turut senang saat ia mendapatkan beasiswa.  

Dapat Dipercaya, terutama dalam menjaga rahasia

Hari Persahabatan Sedunia
Sebagai sahabat harus pandai-pandai menjaga rahasia | Source: contentfac.com
Keuntungan memiliki seorang sahabat adalah memiliki orang yang dapat kita percaya sepenuh hati. Sudah seharusnya kita dapat selalu menjadi sosok yang dapat dipercaya oleh sahabat. Di dalam sebuah hubungan persahabatan, pastinya ada hal-hal yang sifatnya terlalu sensitif apabila diumbar kepada teman-teman biasa. Hal-hal inilah yang akhirnya hanya diceritakan kepada teman-teman spesial atau sahabat. Sebagai seorang sahabat, tentu kita harus dapat memposisikan diri agar rahasia-rahasia yang diutarakan sahabat Inspirator bisa tetap terjaga dan tidak bocor ke orang lain.  

Jadilah Sahabat yang Dapat Diandalkan

Hari Persahabatan Sedunia
Sahabat yang dapat diandalkan tidak ternilai harganya | Source: quotesgram.com
Seringkali ada hal-hal penting yang dilewatkan oleh sahabat Inspirator. Di saat-saat inilah Inspirator bisa muncul sebagai sosok ‘penyelamat’ bagi sahabat Inspirator. Beragam hal dapat dilakukan untuk menunjukkan Inspirator sebagai sosok sahabat yang dapat diandalkan. Semisal membawakan paspor yang tertinggal di rumah kos, saat sahabat Inspirator sudah tiba ke bandara untuk pergi ke luar negeri.  

Be A Good Listener to Your Bestfriend(s)!

Presiden AS ke-30, Calvin Coolidge. Dikenal sebagai sosok kalem dan merupakan pendengar yang baik | Source: politico.com
Presiden AS ke-30, Calvin Coolidge. Dikenal sebagai sosok kalem dan merupakan pendengar yang baik | Source: politico.com
It takes a great man to be a good listener“. Demikian satu quote yang dilontarkan oleh Presiden Amerika Serikat era 1923 hingga 1929 yaitu Calvin Coolidge.  Kira-kira, Inspirator tau apa makna quote tersebut? Jadi, Presiden AS ke-30 tersebut beranggapan bahwa hanya orang yang hebat yang dapat menghilangkan ego dirinya untuk sementara, dan mendengarkan sepenuh hati persoalan orang lain. Menjadi pendengar yang baik adalah dengan cara mendengarkan dengan ikut merasakan dari sudut pandang orang tersebut. Seringkali kita terlalu terjebak dengan permasalahan kita sendiri, menutupi permasalahan-permasalahan yang diutarakan oleh sahabat kita. Hal ini tentu haruslah kita hindari, dan Inspirator harus dapat mulai menjadi pendengar yang baik untuk para sahabat Inspirator.   Nah, itu dia tips agar persahabatan Inspirator awet. Semoga di Hari Persahabatan Sedunia, persahabatan Inspirator bisa lebih awet dan bermakna? Kira-kira, menurut Inspirator apa lagi yang harus dilakukan agar persahabatan juga dapat lebih bermakna? Yuk sampaikan pendapat Inspirator di kolom komentar 🙂 Keep Breathing Keep Inspiring Penulis : Agung Tyanto Inspirator Freak

LEAVE A REPLY