Financial Planning
Ilustrasi

Aku mau ini! Aku juga mau yang itu! Aku nanti maunya minggu depan bisa ke tempat itu! Tapi, uangnya mana? Hmm…… Sekarang ini, perkembangan suatu produk akan sangat cepat, handphone akan selalu ada tipe baru setiap beberapa bulan, hampir tiap hari selalu ada cafe baru yang bermunculan, hingga fashion pun selalu berkembang. Banyak orang ingin melakukan dan mendapatkannya, tapi sedikit orang tahu apa sih yang sebenarnya dia butuhkan untuk dirinya? Hingga mereka menyadari bahwa financial mereka mulai tak mencukupi semua keinginannya. Student Job Indonesia (@idstudentjob) mengadakan acara Gala Dinner (artinya ngegaul bareng expert) yang didukung oleh Bank CIMB NIAGA. Tema Gala Dinner tanggal 14 Mei 2016 yang diadakan di Graha CIMB Niaga tentang Financial Planning For College Student Vs Fresh Graduate. Dua pemateri hadir untuk menyampaikan pandangannya, yaitu Alia Noor Anoviar (The Complete Banker Batch 8 – MSME and Syariah Academy Manager) dan Djon Ching (Vise President – Area Commercial Banking Credit Head). “Don’t lowering your quality of life, work harder,” ujar Alia. Menurut Alumnus Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia tersebut, ada dua pilihan, yaitu apakah kita harus menurunkan pengeluaran kita atau bekerja ekstra untuk menambah pemasukan. Kedua-duanya perlu, tetapi jangan sampai kualitas hidup yang harus kita turunin. Mengatur pemasukan yang kita dapat  sangatlah penting dengan tidak menggunakan uang untuk sesuatu yang sebenarnya tidak kita butuhkan, misalnya Inspirator tidak perlu jam tangan ya berarti Inspirator tak harus membeli jam tangan kan.

Financial Planning
Ilustrasi |Sumber : quicken.com
Kita harus benar-benar tahu biaya apa yang sebenarnya harus kita keluarkan terlebih biaya itu memiliki goal yang baik dan biaya mana yang sebenarnya bisa dikurangi karena tidak terlalu dibutuhkan karena bukan prioritas kita. Hal ini juga dibenarkan oleh Djon Ching, salah satu biaya yang sering diabaikan mahasiswa adalah biaya networking. Tanpa kita sadari, networking atau jejaring yang kita bangun merupakan suatu kekuatan yang sangat berarti bagi perjalanan karier kita, siapa tahu orang yang duduk di sebelah Inspirator saat seminar kemarin adalah seorang investor atau mungkin Inspirator kemarin ketemu sama seorang direktur sebuah perusahaan multinasional ketika nongkrong di cafe. Jangan lupa untuk ajak ngobrol ya atau bawa kartu nama juga, siapa tau Inspirator butuh mereka suatu hari nanti, atau sebaliknya! Uang. Bagi yang sudah bekerja, gaji seberapa pun tak pernah cukup. Bahkan, malah nombok terus minta naik gaji ke atasan. Kemudian setelah gaji naik, masih sama kekurangan. Kok bisa? “Ah gaji gua kan naik, gua kayaan dong. Jadi bisa beli ini itu.” Secara tidak langsung life style kita juga akan ikutan naik. Tapi, pikirkan lagi untuk tidak terlalu mengikuti lifestyle dan lebih alokasikan uangmu untuk masa depan. Investasi dan menabung adalah caranya. Kamu bisa investasikan uangmu untuk jangka panjang, misalnya mulailah untuk dengan menabung selama beberapa periode untuk menginvestasikan uang tabunganmu dengan logam mulia atau bisa juga saham. Do not just pay attention to our present financial safety, but also those impact in our future. Don’t lowering your dream just because you don’t have much money, just take all opportunities in front of you and work harder. SEMANGAT INSPIRATOR!   Keep Breathing, Keep Inspiring! Penulis : Andreas Maydian Puspito Editor   : Andreas Maydian Puspito Inspirator Freak Twitter: @InspiratorFreak Facebook : facebook.com/InspiratorFreak

LINE : @inspiratorfreak (menggunakan @)

LEAVE A REPLY