Pemilihan Umum 2014 yang bakal diadain pada tanggal 9 April nanti makin deket aja. Tapi ajang besar yang merupakan momen pergantian pemimpin di negeri ini juga dibayangi oleh tingginya angka Golput (golongan putih) khususnya yang ada pada kalangan pemilih pemula dan pemilih muda. Angka pemilih muda usia 17 – 30 tahun pada pemilu 2014 ini diprediksi bakal mencapai 50 juta suara atau setara dengan kurang lebih 200 kursi anggota DPR RI. Suara potensi ini juga diyakini bakal membawa pengaruh yang besar pada pemilihan presiden yang akan datang. Melihat dari pemilihan umum Kepala Daerah di sejumlah daerah dan pemilihan umum sebelumnya, angka Golput diprediksi bakal tetep tinggi pada Pemilu 2014 ini. Ada berbagai alasan mengapa banyak anak muda yang tidak menggunakan hak suaranya, dari rasa tidak percaya kepada para calon pemimpin yang ada, minimnya sarana informasi mengenai jejak rekam para calon legislatif, bingung akan memilih siapa sampai ngerasa suaranya gak akan berpengaruh terhadap pemilihan umum nanti. Sehingga tidak mengejutkan apabila akhirnya angka Golput menjadi tinggi di setiap kali pemilihan. Oleh karena dasar itu, maka Jonathan Christian Susanto (24) yang merupakan Mentor dari Young On Top Campus Ambassador, Coach Merry Riana ELT, dan founder dari media Online inspiratif anak muda Indonesia www.inspiratorfreak.com mengajak temannya Rangga Adhitya (25) untuk berkeliling Jawa dan bertemu secara langsung dengan komunitas-komunitas anak muda sekaligus mengajak mereka untuk ikut serta dalam kampanye #IngetNyoblosCuy. Kegiatan ini murni menggunakan kocek pribadi untuk menjaga netralitas dan menghindari kepentingan politik dari pihak atau oknum tertentu. “Inget Nyoblos Cuy merupakan sebuah konsep yang menggabungkan antara edukasi serta diskusi politik secara bersama-sama dan juga pemanfaatan media sosial yang bertujuan untuk mengingatkan anak muda lainnya agar menggunakan hak pilihnya pada Pemilu 2014 nanti. Caranya adalah siapa saja yang ingin ikut serta hanya tinggal berfoto sambil menunjukkan jari kelingkingnya dan foto tersebut di upload pada media sosial seperti facebook, twitter dan juga instagram dengan diberi hashtag #IngetNyoblosCuy.”, ujar Jonathan penggagas ide #IngetNyoblosCuy. Ingetnyobloscuy-page-001 Pemilihan nama #IngetNyoblosCuy dipilih sebagai sebuah jargon untuk saling mengingatkan ke anak muda lainnya untuk ikutan nyoblos dan tidak Golput. Pemanfaatan media sosial juga digunakan karena media ini sangat dekat dengan anak muda dan sangat efektif untuk meningkatkan awereness di kalangan pemuda di Indonesia. Adapun 5 kota yang telah dikunjungi oleh Jonathan dan Rangga adalah Cirebon, Semarang, Salatiga, Jogjakarta, dan juga Malang. Pada masing-masing kota, mereka berdiskusi dengan komunitas maupun mahasiswa setempat seperti Young on Top Semarang, Young on Top Jogja, Young on Top Malang, Sahabat Jiwa Salatiga, Universitas Brawijaya Malang, dan sebuah event internasional di Jogjakarta yang bertajuk International Leader Festival. Terakhir, tidak lupa terima kasih untuk segenap pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung dalam perjalanan Inspiratif ini. Terima kasih untuk pemuda GKPB MDC Cirebon, GBI Kalvari (bang Carlos dan Thomas), YOT Semarang khususnya Cyntia Sani, Perca Psikologi Satya Wacana Salatiga, Sahabat Jiwa Salatiga terutama untuk Iyus, Yudha, Hamid, dan Wisnu. Kemudian YOT Yogyakarta, khususnya Enggar. Panitia International Leader Festival dari teman-teman XL Future Leaders Jogja, pak Herry (Ketua PMI DIY), teman-teman komunitas Jogja, bro & sist Messenjah Jogja. Thanks juga untuk Universitas Brawijaya khususnya Dylan yang udah bantuin di Brawijaya, sevenline radio Brawijaya. Thanks juga untuk teman-teman YOT Malang khususnya Kiki yang udah bantu di Malang dan teman-teman komunitas yang ada di Malang (mohon maaf gak bisa sebut satu-satu). INC Semarang 2 IMG_20140304_203700IMG_20140304_145459 IMG_20140308_180832IMG_20140306_103030 Satu hal kesimpulan dari perjalanan ini adalah ternyata masih sangat banyak anak muda Indonesia yang baik, peduli, dan mau melakukan sesuatu untuk kebaikan bangsa ini. Hanya saja karena sifatnya yang lokal seringkali luput dari pemberitaan dan perhatian masyarakat. Kalau begini ceritanya, tinggal waktu yang akan membuktikan bahwa kita harus percaya masa depan Indonesia akan semakin positif dan luar biasa karena perubahan masa yang akan datang diawali dari perbuatan baik yang kita lakukan pada hari ini.

Jonathan - Penggagas Inget Nyoblos Cuy
Jonathan – Penggagas Inget Nyoblos Cuy
                  C360_2014-03-01-10-14-06-283 Rangga Adhitya                 Keep Breathing, Keep Inspiring! @InspiratorFreak

SHARE
Previous articleApa sih The Sixth Sense???
Next article#ReviewFilm – Divergent (Film 2014)
Passionate banget untuk sharing hal-hal positif ke anak muda Indonesia dan saat ini sedang berjuang untuk membesarkan InspiratorFreak.com. Jadi mentor juga di Young on Top Campus Ambassador

LEAVE A REPLY